Reindling

Eine Osterjause ohne Reindling, das können wir uns überhaupt nicht vorstellen, und ein echter „Kärntner Reindling“ ist selbstgebacken.

Wir BuchhoferInnen halten diese Tradition aufrecht und lernen nicht nur das Grundrezept, wir bekommen viele Tipps und lernen all jene Tricks, die zum Gelingen des Reindlings beitragen. Unser Kärntner Reindling ist ein Genuss und schmeckt das ganze Jahr über, zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee und natürlich ganz besonders zur Osterjause.

Wir LFS Buchhof-SchülerInnen verraten hier unser Rezept und wünschen gutes Gelingen beim Nachmachen!

 

Zutaten:
300 g Weizenmehl glatt
200 g Weizenmehl griffig
30 g Germ
35 g Zucker
70 g Butter
2      Dotter
ca. 1/4l Milch

1 TL Salz
Vanillezucker
Zitronenschale
Rum

Fülle:
200 g Rosinen

80 g Zucker
3 EL Zimt
ca. 3 EL zerlassene Butter

 

Zubereitung:
Dampfl bereiten: Dafür etwas lauwarme Milch mit der Germ, 1 EL Zucker und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Milch, Butter und Eidotter erwärmen und mit den restlichen Zutaten wie Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Salz zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Ein guter Reindling braucht Zeit, denn man muss den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend wird der Teig rechteckig ausgerollt (ca. 5 mm dick), mit flüssiger Butter bestrichen und mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreut. Der belegte Teig wird eingerollt und in eine mit Butter ausgestrichene Form geben. Wird die Form zusätzlich mit Zucker bestreut, entsteht eine herrlich karamellisierte Kruste.

Der Reindling wird bei 170 °C ca. 50 Minuten gebacken. Die Zeit kann je nach Backofen variieren. Der fertige Reindling wird aus der Form gestürzt und fertig ist die Kärntner Spezialität, die in jeden Weihkorb gehört und Ihre Osterjause zu etwas Besonderen macht.

 

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!